CARBONE VEGETALE

 

pizza carbone vegetale

Il pane , la pizza  e i cornetti al carbone vegetale sono diventati un “food trend”, cioè di moda.

Il carbone vegetale si ottiene dalla combustione di legni , come betulla, salice, pioppo che avviene a temperatura molto elevata (500/600 gr) in atmosfera povera di  ossigeno e si ottiene una farina finissima ed è porosa, inodore ed insapore.

In alternativa al carbone vegetale, c’è un additivo alimentare, il colorante  E 153( chiamato anche carbone vegetale) molto usato in panificazione e pasticcerie, il suo utilizzo è autorizzato nei paesi dell’unione Europea, mentre in America  ne viene vietato l’uso alimentare a causa della sua potenzialità cancerogena.

Il carbone  vegetale è indicato  per alcune patologie che interessano l’apparato gastro intestinale, aiutando l’eliminazione del gonfiore addominale, del meteorismo e l’acidità, però è indicato che prima di assumerlo, si interpelli il proprio medico di fiducia che consiglierà   l’uso e le dosi.

Le quantità che studi scientifici indicano è di c.a. 1 gr 30 minuti prima dei pasti e di 1 gr appena terminato il pasto, diversamente con un uso non opportuno, il carbone vegetale, potrebbe arrecare seri problemi all’apparato intestinale, con nausea e diarrea.

 

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